Berita dan Pengumuman

Kuliah Tamu Bersama Praktisi Dari PT. ISM Bogasari Flour Mills

• Di Publikasikan Pada: 12 Oct 2024
  • Oleh: Admin Teknik Industri

Himpunan Mahasiswa Teknik Industri (HMIMS) Universitas Muhammadiyah Surabaya kembali menggelar Kuliah Tamu 2023 dengan menghadirkan praktisi industri dari PT. ISM Bogasari Flour Mills. Acara ini bertujuan untuk memberikan wawasan lebih mendalam kepada mahasiswa mengenai pentingnya perbaikan berkelanjutan (continuous improvement) dalam dunia industri. Kegiatan berlangsung pada tanggal 16 Maret 2023 di Gedung At-Tauhid, lantai 8, ruang 807, dan dihadiri oleh lebih dari 40 peserta dari kalangan mahasiswa teknik.

Tujuan dari kuliah tamu ini adalah memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana konsep continuous improvement diimplementasikan dalam industri. PT. ISM Bogasari Flour Mills, yang terkenal dengan sistem kualitas yang ketat, berbagi pengetahuan terkait manajemen kualitas dan pengendalian proses produksi. Melalui sesi ini, mahasiswa diharapkan dapat menerapkan ilmu yang mereka pelajari saat memasuki dunia kerja, khususnya dalam bidang teknik industri.

Acara dimulai dengan sambutan dari Ketua Pelaksana, Noviana Rina Ramadani, yang menyampaikan pentingnya kegiatan ini sebagai jembatan antara teori yang dipelajari di kampus dan penerapannya di lapangan. Sambutan berikutnya disampaikan oleh Ketua Program Studi Teknik Industri, Poniman, S.T., M.T., serta Dekan Fakultas Teknik, Ir. Vippy Dharmawan, M.Ars., yang menekankan pentingnya kolaborasi antara akademisi dan praktisi industri untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kompetensi lulusan.

Materi utama dibawakan oleh perwakilan dari PT. ISM Bogasari Flour Mills yang menjelaskan bagaimana perusahaan menerapkan prinsip perbaikan berkelanjutan di seluruh lini produksi mereka. Narasumber juga memberikan contoh nyata terkait penerapan teknologi dan inovasi untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk, yang memungkinkan perusahaan tetap kompetitif di pasar global.

"Melalui kegiatan ini, kami berharap mahasiswa dapat melihat langsung bagaimana industri menerapkan konsep perbaikan berkelanjutan dan pentingnya hal tersebut dalam menjaga daya saing perusahaan di pasar yang semakin kompetitif," ungkap Noviana Rina Ramadani, Ketua Pelaksana kegiatan.
Poniman, S.T., M.T., Ketua Program Studi Teknik Industri, menambahkan, "Kerjasama antara dunia akademik dan industri merupakan kunci penting dalam mempersiapkan mahasiswa untuk dunia kerja, dan kuliah tamu ini adalah salah satu bentuk nyata dari komitmen kami dalam mendukung hal tersebut."